27 февраля начался Великий пост. Он продлится до праздника Пасхи, который в этом году приходится на 15 апреля.
Большинство людей считает, что постная еда, это что-то невкусное и однообразное. Нина Алексеева, работавшая поваром в трапезной тульского Богородице-Рождественского женского монастыря, рассказала, что это не так и поделилась рецептами нескольких постных, но вкусных и сытных блюд.
Постные щи капустные с огурцами и пшеном
Довести воду до кипения, нарезать капусту. Когда вода вскипит – положить в неё нарезанную капусту. Пока она варится, запассеровать лук и морковь. Нарезать мелко солёные огурчики, промыть пшено горячей водой – чтобы снять горечь. Когда капуста дойдёт до полукипения, всыпать в кастрюлю пшено и солёные огурчики. Добавить чёрный перец горошком. Когда всё это закипит – заправить пассерованными морковью и луком, добавить лавровый лист.
Постный суп гороховый
Промыть горох, опустить в кипящую воду и варить минут 30-40. Потом добавить мелко нарезанный картофель. Заправка на любителя: лук обычный или порей, морковь. В конце варки добавить перец горошком и лавровый лист.
Постный суп грибной
Его можно варить с любыми грибами, в том числе с вешенками, шампиньонами, с сухими или со свежими. Подготовить грибы – промыть, мелко порезать, а сухие лучше и предварительно замочить. Иначе они будут некрасиво выглядеть в готовом блюде. Вскипятить воду. Добавить туда грибы, мелко нарезанный картофель, пассерованные лук и морковь. На любителя можно добавить и томаты: как свежие, так и маринованные в собственном соку. В конце варки положить лавровый лист и перец горошком.
Супы можно подавать с постным майонезом, а в скоромные дни – заправлять сметаной.
Баклажаны фаршированные овощами постные
Баклажаны не чистить, только срезать плодоножку. Довести их в духовке до средней степени пропечёности. Вынуть, дать им остыть. Затем разрезать в длину. Сделать из баклажанов лодочки – извлечь середину. Заправка – лук (обычный или порей), морковь и помидоры. Можно так же добавить и зелень – петрушку или кинзу. Всё это перемешать с подсолнечным маслом. Затем положить заправку в баклажанные лодочки и снова отправить в духовку. Дождаться, когда они запекутся с небольшой корочкой.
Зразы рисовые
Рис простой круглозёрный отварить до кашицы, подсолив и добавив сахар. Но чтобы он был не жидкий, а разваренный. Пока рис будет отвариваться – замочить курагу и изюм. Можно использовать и любые сухофрукты. Но всё это надо предварительно промыть. Когда рис будет готов – откинуть его на дуршлаг. Затем выложить в миску, добавить немного муки, ложки две-три. Всё это смешать, до состояния тестообразной массы. Затем ложкой сделать шарики. Выкладывая их на тарелку, на середину класть сухофрукты и защеплять, как пирожок. Потом обжать на сковороде в подсолнечном масле.
Гречневая каша с грибами или с грушей
- Отварить гречку, чтобы она стала рассыпчатой. Нарезать грибы, любые – сушёные или свежие. Запассеровать их с луком. Можно добавить туда и морковь, если нравится. Всё это - в гречку и перемешать.
- Отварить гречку практически до готовности. Выложить её в форму. Добавить в неё сухофрукты и перемешать. Выложить в форму. Добавить немного воды, чтобы она выкипела. Затем сверху положить порезанные дольками очищенные груши. Должно получиться как запеканка – гречка, перемешанная с сухофруктами, а сверху грушевый слой. Всё это поставить в духовку на 20-25 минут. Запекать при температуре 170 °С. Вода за это время выкипит. Каша разбухнет, так как она была доведена до полуготовности. А груши запекутся сверху. В скоромные дни можно готовить такую кашу, используя вместо воды молоко или сливки.
Салат с фасолью и картофелем
Отварить фасоль или взять консервированную. Перемешать её с большим количеством укропа и кинзы. Добавить порезанный кубиками картофель. Заправить подсолнечным маслом.
Поскольку мясо, рыба и молочные продукты исключаются из постного меню, то, для калорий, помимо чая и кофе хорошо употреблять и кисели.
В кипящую воду добавить варенье или концентрированный сок. Добавить на 300 мл воды ложку картофельного крахмала. Размешать и влить в кипящую воду. Долго варить не стоит.
Постный кисель
Поскоку мясо, рыба и молочные продукты исключаются из постного меню, то, для дополнительной поддержки калорий, помимо чая и кофе хорошо употреблять и кисели.
В кипящую воду добавить варенье или концентрированный сок. Добавить на 300 мл воды ложку картофельного крахмала. Размешать и влить в кипящую воду. Долго варить не стоит.
Время Великого Поста
Но главное – надо помнить, что по пост – это не просто отказ от употребления определённых продуктов. Тогда он превращается в обычную диету. Пост – это, прежде всего – время духовного самоосмысления и очищения.
Источник: «Аргументы и Факты в Туле»